Экскурсии на производство

В октябре в рамках изучения дисциплин «Управление производством» и «Управление качеством» студенты Павловского филиала 3 курса направления подготовки «Экономика» в сопровождении преподавателя Власова В.А. посетили заводы ЗАО «Инструм рэнд» и ОАО «ПАЗ» г. Павлово.

Директор по персоналу ЗАО «Инструм рэнд» Спорышев В.С. рассказал ребятам о действующей на заводе системе «бриллиант»:

 — Мы каждому дали возможность самому оценивать качество произведенного им изделия. В самом деле, человек идет на работу не для того, чтобы наделать гору брака, а для того, чтобы хорошо работать и хорошо зарабатывать. Качество продукта во многом зависит не только от того, кто его делает. Работник не отвечает за большинство процессов на предприятии: он не выбирает поставщика, оборудование, технологию, режим обработки. И если он сделал дефектную деталь, нам всем важно понять, почему так получилось, а не наказать крайнего. Так родилась концепция «бриллианта». Это деталь, не соответствующая требованиям чертежа. Слово «брак» несет негативный заряд. Брака стыдятся, его стараются спрятать. Мы хотели найти точное слово, которое подчеркивало бы ценность бракованной детали для компании. Такая деталь несет информацию о сбоях в технологической цепочке, неполадках в производственном процессе. А информация — это и есть самое дорогое для завода. Наш бриллиант. Дефектную деталь теперь никто не прячет, а несет на стол для «бриллиантов», сопровождая биркой со своими данными и информацией о том, почему, по его мнению, получился дефект. И мастер объявляет такому рабочему благодарность и выписывает премию за то, что деталь не попала на конвейер. Он молодец, он не допустил потерь. А мы смотрим, где теряем больше всего денег, и направляем туда все силы, чтобы улучшить качество процессов. Прошло несколько лет работы по системе «бриллиант», и уровень дефектов опустился до одного процента.

Начальник сборочного цеха ОАО «ПАЗ» Краюшкин В.В. провел ребят по своему цеху, показал процесс сборки автобуса и методики отслеживания качества этой сборки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


www.ioo.unn.ru