Конференция по теории и практике электронного правительства ICEGOV2016

С 1 по 3 марта 2016 года в г. Монтевидео Восточной Республики Уругвай прошла 9-я Международная конференция по теории и практике электронного правительства ICEGOV2016. Организаторами конференции в этом году выступили Агентство по электронному правительству и информационному обществу Восточной Республики Уругвай (AGESIC) и Рабочая группа ООН по электронному правительству (UNU-EGOV), партнерами конференции стали международная организация ЮНЕСКО, Университет Миньо (Португалия) и международная консалтинговая компания «Делойт».

Конференция в очередной раз доказала, что является крупнейшей международной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов и проблем в области электронного правительства. В этом году заявки были получены от более чем 350 ученых и практиков из 51 страны мира, из которых было в отобрано 262 международных участника, представляющих 47 стран, подготовивших 120 научных и практических докладов и сообщений. В дополнение к международным участникам и ввиду огромного интереса к событиям конференции со стороны региональных образовательных, научных и правительственных учреждений организаторами была открыта региональная регистрация без доклада, набравшая еще 310 участников, таким образом, общее количество участников мероприятия превысило 500 человек.

Торжественное открытие конференции состоялось 1 марта с приветственного слова просекретаря Администрации Президента Восточной Республики Уругвай Хуана Андреаса Робальо и заместителя генерального секретаря ЮНЕСКО Гетачеу Энгида, а также директора Агентства по электронному правительству и информационному обществу Уругвая Хосе Класторника.

График Конференции в 2016 году, как и в предыдущем году, оказался крайне насыщенным. Работа конференции строилась по 14 тематическим сессиям: от наиболее общих вопросов теории и практики построения электронного правительства до подробного рассмотрения регионального опыта внедрения современных технологий в сферу государственного и муниципального управления. Особое место в программе заняли доклады организаторов конференции Агентства по электронному правительству и информационному обществу Уругвая, в рамках которых был представлен национальный опыт внедрения информационных технологий в сферу государственного муниципального управления. К 2016 году Восточной Республике Уругвай удалось реализовать ряд крайне амбициозных проектов под общим названием «Цифровой Уругвай» (Uruguay Digital) по информатизации школьного образования с выдачей каждому учащемуся ноутбука, по информационной социализации пожилого поколения с предоставлением пенсионерам бесплатных планшетов, а также по глубокой информатизации государственного контроля и управления животноводством. Еще одной особенностью этого года стало рассмотрение вопросов взаимосвязи электронного правительства и открытого образования. В частности, в секции регионального опыта был представлен крайне интересный доклад об опыте эксплуатации национальной платформы открытого образования в Колумбии.
Университет Лобачевского на конференции был представлен директором Института открытого образования А.В. Мартыновым и заместителем директора М.В. Бундиным, подготовившими стендовый доклад о правовых основах использования социальных медиа федеральными органами государственной власти, который был презентован в ходе официальной выставки-приема. Доклад был высоко оценен участниками конференции из Уругвая, Канады, Малайзии, Венгрии, Ирландии, Швейцарии, Эфиопии, США и других стран.

Завершилась конференция крайне интересной презентацией партнеров конференции – представителей международной консалтинговой компании «Делойт», рассказавших о новом интересном проекте управления муниципальным хозяйством и поддержания порядка и чистоты на улицах Буэнос-Айреса, который строится на широком привлечении граждан города к информированию и контролю состояния городской среды через специальное приложение для смартфонов, планшетов и персональных компьютеров.

После окончания работы конференции организаторами была анонсирована следующая, юбилейная, 10-я Международная конференция по теории и практике электронного правительства, которая состоится в 2017 году на базе Национального университета Нью-Дели (Индия).

icegov2

icegov1

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


www.ioo.unn.ru